Selasa, 23 Oktober 2012
Manfaat semangka untuk mencegah stroke
Semangka merupakan salah satu jenis buah yang banyak peminatnya, anda pasti suka semangka bukan? saya pun demikian, buah ini sangat cocok dikonsumsi di siang hari nan terik karena kandungan air di dalam semangka berasa segar untuk meredakan rasa dahaga.
Namun, selain rasanya yang enak ternyata semangka banyak manfaatnya lho, salah satu manfaat semangka adalah untuk mencegah stroke, seperti apa?
Serangan stroke bisa dicegah dengan mengkonsumsi beberapa jenis buah yang mengandung unsur lycopene tinggi atau salah satu jenis antioksidan.
Hal ini berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh ilmuwan dari Finlandia, bahwa dampak bagi orang yang rajin mengkonsumsi buah dengan lycopene tinggi adalah akan menjauhkannya dari serangan stroke.
Para relawan yang jumlah lycopene dalam darahnya tinggi, atau punya kebiasaan mengkonsumsi buah dan sayur dengan lycopene tinggi, memiliki ketahanan yang lebih besar pada resiko serangan stroke.
Hasil penelitian lain yang dipublikasi pada BBC juga menunjukkan bahwa relawan yang dipantau selama 12 tahun memperlihatkan perbedaan resiko terjadinya serangan stroke.
Mereka yang kadar lycopene pada darahnya rendah punya kans terkena stroke lebih banyak dibanding mereka dengan kadar lycopene tinggi.
Ciri buah yang memiliki kandungan lycopene tinggi adalah berwarna merah cerah. Misalnya saja buah semangka, tomat, ceri, jambu merah dan juga merica.
Kesimpulan penelitian tersebut adalah mengkonsumsi banyak buah dengan lycopene mampu menurunkan resiko terjadinya stroke hingga 50%.
Itulah artikel tentang Manfaat semangka untuk mencegah stroke, semoga menambah pengetahuan kita tentang rahasia buah-buahan yang belum kita ketahui.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar