Sabtu, 12 Januari 2013

Buah Anggur, Buah Sehat Anda Setiap Hari

Buah Anggur yang mempunyai nama latin Vitis Vinivera ini mengandung magnesium yang tinggi, terutama terkandung pada kulitnya. Anggur berperan baik dalam menjaga kesehatan dan kerja ginjal, membersihkan kandung kencing, dan menenangkan syaraf agar tidak mengalami kekejangan. Air yang terdapat dalam buah anggur berfungsi menghilangkan tumpukan lemak yang mengeras di beberapa bagian tubuh. Kandungan buah anggur lainnya adalah polifenol, pektin, tanin, dan vitamin C, masing-masing memiliki manfaat yang berbeda.

Caffeic acid, yaitu senyawa polifenol pada anggur, berfungsi mencegah sel kanker pada hewan. Tanin berfungsi menyerang virus yang berkerja pada sistem pencernaan dan sirkulasinya melalui darah. Kandungan Flavonoid yang diperoleh dari dua buah anggur bermanfaat sebagai antioksidan dan dapat mencegah atherosclerosis (pengerasan pembuluh darah)

Sebuah penelitian yang dilakukan pada manula menyatakan bahwa pemberian anggur kering (kismis) secara rutin ternyata dapat menurunkan rata-rata kematian akibat kanker. Mengkonsumsi anggur setiap hari juga diyakini mampu menurunkan kolesterol hingga 19%. Anggur juga bersifat basa yang berfungsi menetralkan darah yang terlalu asam yang efeknya merugikan tubuh.

Anggur yang berwarna gelap kaya akan zat besi, sehingga baik untuk pembentukan sel darah merah (hemoglobin). Buah-buah lain yang mempunyai khasiat seperti anggur adalah buni dan jamblang.
Beberapa Khasiat anggur yang luar biasa:
1. Asma
Anggur memiliki kekuatan assimilatory yang dapat meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini sangat baik bagi penderita asma karena dapat mengurangi masalah sesak nafas.

2. Antibakteri
Anggur merah memiliki kandungan antibakterial dan antivirus yang kuat, sehingga dapat melindungi tubuh dari infeksi.

3. Alzheimer
Penelitian menunjukan bahwa anggur dapat meningkatkan kesehatan otak dan menghindari dari penyakit Alzheimer. Hal ini dikarenakan anggur mengandung resveratol, yakni sebuah polifenol yang mengurangi tingkat amyloidal beta peptides pada penderita Alzheimer.

4. Kanker payudara
Penelitian juga menunjukkan bahwa jus anggur yang berwarna ungu membantu dalam mencegah kanker payudara yang secara signifikan mengurangi massa tumor pada payudara.

5. Sembelit
Anggur mengandung asam organik, gula, selulosa yang dikenal sebagai pencahar. Manfaat ini sangat baik untuk mengatasi keluhan sembelit atau susah buang air besar.

6. Kelelahan
Jus anggur mengandung energi instan. Jus anggur yang kaya akan zat besi dapat mengurangi kelelahan diimbangi dengan istirahat yang cukup.

7. Penyakit jantung
Manfaat Buah Anggur berguna untuk Tingkat oksida nitrat dalam darah akan meningkat ketika Anda mengonsumsi buah anggur, yang bermanfaat untuk mencegah pembekuan dan mengurangi risiko penyakit jantung. Antioksidannya juga dapat menghentikan oksidasi kolesterol LDL yang menghambat pembuluh darah.

8. Pencernaan
Bila Anda menderita gangguan pencernaan, ada baiknya Anda mengonsumsi anggur. Anggur juga baik untuk mengatasi masalah perut lainnya.

9. Migrain
Minum jus anggur murni tanpa campuran air di setiap pagi dapat menyembuhkan penyakit migrain atau sakit kepala sebelah.

Cara Pembuatan Jus Anggur
100gram anggur yang masih segar dicuci bersih dan diambil bijinya dan dimasukan ke dalam blender beserta 50ml air matang. Blender hingga halus.

Diminum Rutin setiap hari. Usahakan jangan setelah makan langsung minum, tapi tunggu 1 jam setelah makan baru minum.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar