Senin, 14 Januari 2013

Manfaat Seledri tidak hanya buat campuran mie bakso!

Anda suka makan bakso? ya,, biasanya pedagang bakso menambahkan seledri untuk campuran mie bakso. Ternyata kandung seledri sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Tanaman dengan nama latin apium graveolens termasuk famili umbeliforae. Jika dilihat dari habitat pohonnya, seledri dapat dibagi menjadi 3 golongan yaitu seledri daun (A. gravero lens L. Var. Secalium Alef), Seledri potongan (A. Graveolens L. var syslvestre alef), dan seledri berumbi (A. Graveolens L. Var Rapaceum Alef). Dari ketiga jenis seledri tersebut, seledri daun yang paling banyak ditanam di Indonesia. Panennya dilakukan dengan cara mengambil daun atau batangnya. Manfaat seledri, diantaranya adalah mencegah penuaan dini, membantu melarutkan kalsium dalam tubuh, membersihkan aliran darah , menetralkan asam tubuh, melindungi otak dan sistem syaraf, mengobati arthritis, neuritis dan rematik, menurunkan tekanan darah serta menjaga berat badan.

Seledri mengandung serat kasar yang tinggi dan rendah kalori sehingga sangat baik jika dimakan bersamaan dengan makanan yang banyak mengandung pati. Batang seledri yang berwarna lebih hijau merupakan sumber vitamin A, B dan C. Seledri juga kaya akan klor, natrium, kalium, sulfur, dan magnesium. Natrium merupakan mineral yang berguna untuk dinding lambung dan saluran usus. Selain itu, berfungsi pula untuk memperlambat proses penuaan (menjaga kemudaan sel), menjaga kelenturan dan aktivitas otot. Fungsi lainnya yang cukup penting adalah melarutkan penumpukan kalsium dalam tubuh yang menyebabkan jaringan sendi dan arteri menjadi keras. Seledri paling baik di makan mentah dalam bentuk salad sayuran. Berguna sebagai penyeimbang protein salad yang tinggi, terutama yang berasal dari ayam, tuna dan udang.

Daun seledri mentah dapat digunakan untuk menjaga kesehatan saraf dan mengobati penyeit gangguan saraf. Kaldu yang dibuat dari campuran daun seledri, sayuran lain, ditambah susu atau krim diyakini mampu meredakan sakit lambung terutama saat kelebihan asam. Kaldu dari campuran seledri dan sayuran baik untuk program diet. Jus apel dan jus seledri masing-masing dapat berfungsi untuk menetralkan asam tubuh. Kombinasi jus seledri,peterseli, dan asparagus baik untuk penyakit ginjal. Campuran jus seledri dan jus pepaya baik untuk pengobatan asma.

Daun-daun mentah bagian pucuknya bisa untuk pengobatan diabetes. Karena kandungan seratnya yang tinggi serta aroma yang agak menyengat, seledri sebaiknya di cincang dan dicairkan terlebih dahulu, sehingga lebih mudah dicerna dalam tubuh. Seledri mengadung senyawa sedatif yang dinamakan phthalide, Didaratan cina, jus seledri digunakan untuk menurunkan tekanan darah. Namun karena kandungan seratnya yang sangat tinggi, seledri dapat mengakibatkan pada lambung sensitif. Jika terjadi iritasi, sebaiknya jus seledri jangan diminum mentah dan dihentikan jika terjadi iritasi yang lebih parah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar